Herzhaftes

Senfeier

[Sponsored Post] Heute haben wir Lust auf ein Rezept aus unseren Kindertagen. Sie auch?

Zutaten:

  • 2EL Butter
  • 3EL Mehl
  • 250ml heiße Fleischbrühe
  • 250ml heiße Milch
  • 8 frische Eier (natürlich von glücklichen, freilaufenden Bio-Hühnern)
  • 3 bis 4EL mittelscharfer Senf
  • 1 1/2EL Weißweinessig
  • 1TL Zucker
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100ml Sahne
  • frisch gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf (z.B. Joschi Kochtopf 26 cm) zerlassen, das Mehl unter Rühren einstreuen und leicht anbräunen. Unter ständigem Rühren nun die Brühe und die Milch dazugeben. Etwa 4 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. …

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Puten-Gemüsefrikassee

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Zutaten:

  • 3 Stangen Sellerie
  • 300g Karotten
  • 300g Zucchini
  • 2EL Butter oder 1EL Olivenöl und 1EL Butter
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 400g Putenschnitzel
  • 1-2EL Sojasauce
  • 2EL Mehl
  • 250ml Milch
  • Salz
  • 2EL Creme fraîche
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Sellerie, Karotten und Zucchini waschen. Die Enden der Seleriestangen abschneiden und dabei die Fäden abziehen, dann in schmale Scheiben schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls in Scheiben oder in feine Streifen (Juliennes) schneiden. Die Zucchini werden in kleine Würfel geschnitten. …

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Kartoffel-Lachsgratin

[Sponsored Post] …mit frischem Spinat und Pilzen

Zutaten:

  • 600g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 4EL Butter
  • 350g frische Champignons
  • 150g Creme fraîche
  • 150g Creme double
  • 800g frischer Blattspinat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 3EL Zitronensaft
  • 1EL Worcestersauce
  • 600g Lachsfilet, in Scheiben geschnitten
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit wenig Wasser bedeckt garen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit 2EL der Butter bei wenig Hitze in einer großen, tiefen Pfanne (z.B. Joschi Bratentopf 32 cm) andünsten. …

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Kichererbsencreme

[Sponsored Post] eine gesunde Alternative zu Kartoffelpüree  (nach der Ernährungslehre Hildegard von Bingens)

Zutaten:

  • 500g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Prise Natron
  • 1 Tasse Sesamöl
  • 125ml Zitronensaft
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 1/2TL Salz
  • 1 1/2TL Galgant
  • 2EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Kichererbsen über Nacht einweichen, dabei dem Einweichwasser eine Prise Natron beifügen. Vor dem Zubereiten das Wasser abgießen und die Kichererbsen in frischem Wasser weich kochen. Mit einem Mixstab oder im Mixer pürieren. …

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Überbackener Fenchel

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(für Joschi Kasserolle oder Bratentopf 28 cm)

ein Rezept nach Hildegard von Bingen

Zutaten:

  • 4 Fenchelknollen ( zusammen ca.1 kg)
  • 500ml Brühe
  • etwas Galgant
  • etwas Muskat
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1EL Butterschmalz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200g Appenzeller oder Emmentaler Käse, gerieben
  • 1 gehäufter EL Dinkelmehl
  • etwas Sahne

Zubereitung:

Die Fenchelknollen waschen, putzen und halbieren, dabei etwas Fenchelgrün aufheben. Dann in kochender Brühe und Zitronensaft 20 Minuten garen. Mit den Gewürzen abschmecken und noch einmal 5 Minuten aufwellen lassen, danach abtropfen lassen. Brühe aufheben. …

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