Pfanne

Arten von Pfannen

Pfannen – Welche Arten gibt es?

[Sponsored Post] Sie möchten sich endlich aus der Studentenküche entfernen und einen kleinen Familien-Küchen-Betrieb in Angriff nehmen? Gratulation, jetzt müssen Sie nur noch wissen, welche Pfanne für welche Speise geeignet ist. In Profiküchen ist natürlich mehr Platz als bei Ihnen zuhause, dennoch sollten Sie bei der einen oder anderen Pfanne nicht sparen. Denn hervorragende Menüs benötigen ein passendes Umfeld, wo diese entsprechend zubereitet werden können.

Unterschiedliche Pfannenformen

Die Form ist ebenso essenziell wie die Beschichtung oder das Material, weil manche Speisen beispielsweise in kleinen Pfannen keinen Platz haben. Sofern Sie nur ein gebratenes Ei kochen wollen, genügt eine kleinere Pfanne. Möchten Sie jedoch Steak oder Fleisch anbraten, sind Hochrandpfannen angebrachter. Ob Sie sich für eine runde oder Viereckpfanne entscheiden, bleibt Ihnen überlassen. Hier isst das Auge meist mit. Für die Zubereitung von viereckigen Spiegeleiern ist eine Viereckpfanne natürlich die bessere Wahl 😉 Eine Hochrandpfanne empfiehlt sich vor allem dann, wenn Sie mit viel Fett arbeiten. Schwimmen die Lebensmittel regelrecht im Fett, tun Sie sich mit solch einer Pfanne nur Gutes, weil das Fett nicht stark daneben spritzt.

Unterschiedliche Pfannenbeschichtungen

Mittlerweile erhalten Sie verschiedene Pfannenarten am Markt. Besonders beliebt sind Edelstahlpfannen. Zumal Sie strapazierfähig sind sowie hoher Hitze standhalten. Falls Sie Bratkartoffel braten möchten, ist eine Edelstahlpfanne die ideale Wahl. Aufpassen müssen Sie bei Fleisch, weil hier keine Beschichtung vorliegt. Fettarmes Kochen ist mit dieser Pfanne nur bedingt durchführbar, weil sich die Wärme nur ungleichmäßig verteilt und Speisen leicht anbraten. Deswegen wird auch mehr Fett benötigt.

Für Pfannkuchen wie auch Spiegeleier werden Eisenpfannen empfohlen, weil diese kräftig erhitzen. Jedoch stellen diese wiederum einen Nachteil auf einem Zeranfeld-Herd dar, da der Boden der Pfanne heiß wird und sich die Herdplatte verformen kann. Bei Gasherden ist diese Pfannenart ideal.

Falls Sie zu einer Kupferpfanne greifen, kochen Sie beinahe wie die Profis, solche verwenden diese Pfannen häufig, weil sich die Wärme optimal verteilt. Diese Pfannenart ist etwas teurer, lohnt sich aber für Vielkocher. Alternativ gibt es Aluminium-Pfannen. Diese sind vorzüglich weil damit Gemüse, Eier, Fisch sowie Fleisch gebraten werden können, zudem weisen sie ein geringes Gewicht auf und lassen sich einfach reinigen.

Fettarm kochen – gesund kochen

Falls Sie de facto fettarm garen möchten, tut es eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung. Speisen kleben auf solchen Pfannen nicht an und die Wärme verteilt sich wunderbar. Sie bereiten damit viele Arten von Lebensmittel schonend zu und benötigen nur etwas Fett. Ähnlich sieht es bei der Teflon-Beschichtung aus. Einziger Nachteil, Teflon ist empfindlich, daher nur für Profis gedacht, die mit Küchenwerkzeug richtig hantieren können. Teflon kommt ebenso mit wenig Fett aus und ermöglicht stilvolles Braten sowie Garen.

Fazit: Jede der Pfanneart hat Ihre Vor- und Nachteile, deswegen macht es Sinn, auf mehrere Modelle zu setzen, um jegliche Speisen optimal zubereiten zu können. Die Antihaft-Beschichtungs-Pfanne ist für Allrounder Ideal, die viel kochen, aber nicht so viel Platz aufweisen.

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Bratpfanne

Die Geschichte der Pfanne

[Sponsored Post] Es ist doch sicher einmal interessant zu wissen woher die Pfanne eigentlich kommt und wo die Anfänge waren. Beginnen wir einfach mal vor langer Zeit:

Die Pfanne in der Antike

Das Essen und Braten von leckeren Speisen gehen seit Urzeiten Hand in Hand. Die ersten Funde von Kochgeschirr auf europäischem Boden sind auf das erste Jahrhundert datiert und sind aus Pompeji. Dabei wird aus der Anzahl der Kochutensilien klar, es wurde mehr gekocht als gebraten. Besonders im alten Rom, wo wegen der Brandgefahr eigene Küchen verboten waren, wurde in Garküchen in großen Bronzekesseln Suppen oder Brei für eine große Zahl an Menschen zubereitet.

Das Mittelalter und die Pfanne

Die Küche des Mittelalters ist bekannt für ihre deftigen Braten. Beliebt waren vor allem Drehspieße mit Braten. Die Ärmere Bevölkerung bereitete ihre Speisen in Tontöpfen zu. Die Speisen für den Adel und das reiche Bürgertum bereitete man in Metallkesseln vor. Die Pfannen und andere flachen Töpfe, die man nicht über das Feuer hängen konnte, wurden auf Dreifüße oder auf ein Rost gestellt. Alle Metallwaren wurden in Handarbeit in einem langwierigen Prozess vom Schmied gefertigt und waren dementsprechend kostspielig.

Industrielle Revolution

Durch die Gewinnung neuer Technologien, die Verbesserung der Eisenverarbeitung und Mechanisierung wurde auch die Produktion der Bratpfannen verbessert. Mechanische, elektrische und hydraulische Pressen erlaubten nun eine einfache Bearbeitung und Verformung von Metallstücken.

Heute

Wenn sie heute in ein Geschäft gehen, dass spezialisiert auf Küchenutensilien ist, finden sie Pfannen in verschieden Formen, Materialien und Qualitäten. Viele bekannte Firmen wie Pfannen Joschi, WMF oder Le Creuset stellen qualitativ hochwertige Stücke her, aber auch Nonameprodukte überschwemmen den Markt. Sie haben die Qual der Wahl.

Die Wahl des Materials stellt den Verbraucher schon vor die erste Hürde, den die verschiedenen Materialien haben unterschiedliche Vorteile. Beliebt sind Antihaftbeschichtungen. Sie haben sich in der Küche weitestgehend durchgesetzt, da die Speisen während des Garungsprozesses nicht haften bleiben und einfach zu Reinigen sind. Weit verbreitet ist die Annahme, das Teflon für die Raumfahrt entwickelt wurde. Jedoch wurde es schon 1938 als Kältemittel für Kühlschränke synthetisiert. Den Entdeckern waren die Eigenschaften des Teflons nicht bekannt, sodass sie keinen Nutzen darin sahen. Die Antihaftbeschichtung besteht aus Polytetrafluoräthylen und hält Temperaturen bis 260° C aus. Die Teflonbeschichtung wird momentan heftig diskutiert, da bei höheren Temperaturen toxische Stoffe wie das Fluorphosgen austritt.

Häufig findet man in professionellen Küchen Stahlpfannen aus geschmiedetem Eisen. Diese werden immer noch traditionell von Hand gefertigt. Sie haben den Vorteil der schnellen und gleichmäßigen Hitzeverteilung. Die Bratpfannen sind den Bedürfnissen der Köche angepasst und ermöglichen die Zubereitung vieler unterschiedlicher Gerichte. Die heutige Kochkultur verdankt die Perfektionierung eines Gerichtes, zum Beispiel des Steaks, der entsprechenden Steakpfanne und liefert uns die schönsten Erinnerungen an Mamas Pfannkuchen und Omas Reibekuchen.

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Hochrandpfanne

Vielseitige Hochrandpfannen

[Sponsored Post] Es gibt wohl kaum eine Pfanne, die so vielseitig ist wie die Hochrandpfanne. Die Hochrandpfanne ist im Pfannen Joschi Online-Shop in verschiedenen Größen erhältlich. Der Rand dieser Pfanne beträgt 7 cm, bei der kleinsten Hochrandpfanne mit 20 cm Durchmesser sind es 6 cm. Die größeren Hochrandpfannen kann man mit dem Durchmesser 24, 26, 28 und 32 cm bestellen. Die Hochrandpfanne eignet sich, wie beispielsweise auch die flache Pfanne für Kurzgebratenes.  …

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Kochblume – ein flatterndes Erlebnis

[Sponsored Post] Kochblume, ÜberkochschutzdeckelKochen mit der Kochblume ist in der Tat ein Erlebnis! Es flattert und blubbert und trotzdem macht der Umgang mit der Kochblume, denn der Topf und der Herd bleibt anders als bei herkömmlichen Topfdeckeln sauber. Das Prinzip der Kochblume ist so einfach und dennoch so wahnsinnig erfolgreich. Wer einmal mit der Kochblume kocht, will sie nie wieder hergeben.

Prinzip der Kochblume

Die überkochende Flüssigkeit entweicht zwischen den einzelnen Blütenblättern der kleinen Blume in der Mitte und sammelt sich dann auf der Oberfläche der großen Blume. Somit ist das Kochen mit der Kochblume eine saubere Angelegenheit und erspart der Hausfrau oder dem Hausmann viel Mühe beim Putzen. Ein weiterer wichtiger Vorteil der Kochblume ist die Energieersparnis. Sobald der Kochvorgang einsetzt, kann man die Temperatur zurückdrehen und kocht trotzdem in der gleichen Zeit wie mit einem altmodischen Topfdeckel. Es gibt wohl kaum ein Menü, für das man die Kochblume nicht bräuchte. Der Überkoch-Schutzdeckel, wie die Kochblume auch genannt wird, eignet sich hervorragend für Reis, Nudeln, Kartoffel, Milch oder auch Suppen. Die Kochblume ermöglicht ein wirklich sehr entspanntes Kochen, da man gar keine Angst vor dem Überkochen und dem damit verbundenem Putzen und Schrubben haben muss. Die gute Kochblume fängt ja sozusagen alles auf, was früher übergesprudelt ist. Einfach sehr intelligent die Kochblume.

Überkoch-Schutzdeckel auch als Spritzschutz

Der Überkoch-Schutzdeckel kann auch völlig problemlos als Spritzschutz für Pfannen eingesetzt werden. Dazu entfernt man die Blume in der Mitte und positioniert die Kochblume in umgedrehter Form auf die Pfanne. Besonders hier macht sich dann die Pflegeleichtigkeit der Kochblume bemerkbar. Sie ist wirklich auch nach starker Verunreinigung kinderleicht zu reinigen. Die Kochblume ist in drei verschiedenen Größen in unserem Pfannen Joschi Online-Shop erhältlich. Am häufigsten wird die mittlere Größe benutzt, da sie auf die meisten haushaltsüblichen Töpfe und Pfannen passt. Die Kochblume ist in vielen schönen Pfannen bestellbar. Der Versand erfolgt sehr schnell und ab einem Bestellwert von 25 Euro sogar kostenlos.

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Ausgefallene Überraschungen zum Vatertag

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Cope_UniversaldeckelEin Vatertags-Geschenk kann auch mal anders als Pralinen, Socken oder Aftershave aussehen und für sehr viel Gesprächsstoff am Vatertag sorgen.

Warum sollte man nicht auch mal einem Papa etwas aus dem Bereich der Haushaltswaren schenken.

Die Väter sind oft ein wenig bequem, wenn es um das Thema „Kochen“ geht und außerdem um keine Ausrede verlegen. Sie behaupten z.B. oft die Ausstattung wäre zu schlecht und sie könnten deshalb nicht kochen.

Dies lässt sich schnell ändern; unser Pfannen Joschi Online-Shop kann in solchen Fällen große Abhilfe schaffen. Wenn man dem Vater eine exzellente Pfanne oder einen hochwertigen Kochtopf schenkt, hat er von da an keine Ausreden mehr für seine Kochabneigung. Wahrscheinlich wird ihm das Kochen mit einer neuen Hochrandpfanne und dem entsprechenden Zubehör so viel Spaß machen, dass er sich zu einem Hobbykoch entwickeln wird. …

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